logotype
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО РАЙОНА Издается с октября 1924 года

«Смысл жизни – любить и счастье друг другу дарить»

9 ноя 2023

Так считает наш сегодняшний герой публикации Николай Иванович Бартенев, который вместе со своей супругой Зоей Григорьевной недавно отметили бриллиантовую свадьбу – редкое событие в нашей жизни.

За 60 лет они пережили многое, но остались верны друг другу и все трудности преодолевали вместе. Столь долгий путь пройти рука об руку непросто, но у них это получилось.
Николай Иванович родился в большой семье в 1940 году и был у родителей последним, восьмым ребенком. А жили они в Воронежской области в селе Ново-Макарово. В начале войны отца забрали на фронт, где он погиб в 1942 году. Матери пришлось одной поднимать такую ораву ребятишек. Что вспоминается Николаю Бартеневу? Голод и холод. Мать всю жизнь проработала в колхозе: была птичницей на ферме, трудилась от зари до зари. Так как у них было безвыходное положение, то уже с 12 лет Николай начал работать – учился в школе и помогал матери.
После окончания школы поступил в Урюпинское училище механизации сельского хозяйства, что находилось в Сталинградской области, получил права тракториста-машиниста широкого профиля с правами водителя автомобиля. Учебу окончил с отличием. В результате получил квоту по вызову на Мурманскую судоремонтную верфь, куда ему руководство училища дало направление. Там с 1958 года он трудился водителем, трактористом, бульдозеристом.

А в сентябре 1960 года его призвали в ряды Советской Армии в отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения в городе Лодейное Поле. Он прошел курс молодого бойца и был направлен на учебу в школу младших автотранспортных специалистов в Ленинград. Учился там ровно год, по октябрь 1961 года, выпустился с дипломом сержанта автотранспортной службы, с удостоверением водителя I класса и снова прибыл в свою часть. Как раз начался осенний призыв новобранцев, и Николаю было доверено их обучение в качестве командира отделения. Через месяц ему было присвоено звание старшего сержанта, и он получил 10 суток отпуска. Затем продолжал службу заместителем командира автотранспортного взвода.
На Новый 1962 год они вместе с другом получили увольнение и отправились в город. Красивые, бодрые, подтянутые, бравые ребята решили перекусить в столовой, которая располагалась на углу улиц Республиканской и Володарского. Кто бы мог подумать, что этот визит в заведение общественного питания обернется для Николая судьбоносной встречей!
      А дело было так. На раздаче блюд он увидел девушку – просто красавицу! Решил действовать. Для начала спросил: что она может предложить вкусного? А затем и вовсе осмелел и подошел с вопросом: «Как Вас зовут?». «Зоя», – ответила та. «Огромное спасибо за гостеприимство», – продолжил Николай. Вместе с другом они написали благодарность в «Книге отзывов». И тогда молодой человек решился еще на один отчаянный шаг и спросил: «Зоя, где с Вами можно повстречаться?». «В Доме культуры, в воскресенье на танцах», – ответила она. И Николай стал ждать очередное увольнение. Как выяснил позже, девушка окончила Ленинградское кулинарное училище и по распределению вернулась в родной город. Была моложе его на два года.
И вот наступает Международный женский день 8 Марта. Николай получает очередное увольнение. В 7 вечера начинаются танцы, на которые Зоя приходит с подругой. Он, не теряя времени, сразу же пригласил девушку на танец. Признался, что она понравилась ему с первого взгляда. Зоя, в свою очередь, сказала, что он ей тоже приглянулся. Так и вспыхнули чувства, начались свидания.
      И вот уже 1963 год, снова 8 Марта. Николай спешит к Зое домой, чтобы познакомиться с ее родителями. На улице страшная вьюга, настоящая метель, но для молодого человека – это не преграда. К своей любимой он был готов идти через все штормы и бури. А жила Зоя на улице Володарского в частном доме и в это время пекла калитки. Николай познакомился с родителями будущей жены, которые предложили ему снять шинель и садиться вместе с ними за стол. Затем рассказали, что во время войны в 1942 году были эвакуированы в Пермскую область, в деревню Кляпово, а в 1945-м снова вернулись в Лодейное Поле.
      А что же Николай? Немного забегая вперед, скажем, что, отслужив положенные три года, он подписал контракт еще на два и, таким образом, уволился со службы в 1965 году в звании лейтенанта, командира взвода.
      Ну а после знакомства с родителями Зои молодые люди еще некоторое время встречались, пока не поняли, что больше не хотят расставаться, стали готовиться к свадьбе. И это событие произошло 60 лет назад, 31 августа 1963 года, в Лодейнопольском ЗАГСе горисполкома. Поначалу они сняли частную квартиру, в которой прожили полгода. Затем командование части, где служил Николай, выделило молодой семье жилье – однокомнатную квартиру в финском домике в городке. Через год у них родился первый сын Валерий. Второй сын Сергей появился на свет в 1971 году.

Когда в октябре 1965 года Николай уволился в запас, то устроился работать шофером на автопредприятие. Когда туда поступили четыре новые машины «шаланды» «Колхида» грузоподъемностью 7,5 тонны, одну из них выделили ему, как водителю 1-го класса, и шесть месяцев он занимался грузоперевозками. Затем был назначен начальником грузовой колонны, а с 1967 года – инженером по безопасности движения и техники безопасности. Проработал в этой должности до 1971 года, окончил Всеволожский сельхозтехникум по специальности техник-механик, потом до 1976 года был главным инженером автопредприятия. А затем в горкоме партии ему предложили занять должность начальника управления ЖКХ горисполкома. Конечно, у него были сомнения – справится ли? Должность серьезная, но выбора не было. Он, как коммунист, должен был выполнять указания.
      Таким образом, Николай Иванович приступил к работе и трудился в системе ЖКХ 37 лет. Был директором комбината коммунальных предприятий. Он вспоминает, как коллектив под его руководством обслуживал весь жилой фонд города и района, были проведены газификация, реконструкция братского кладбища, построена механизированная прачечная в городе, заложены оранжерея и бульвар на улице Гагарина. И во всех этих начинаниях активное участие принимали лодейнопольцы, что очень важно. Народ был дружный и сплоченный общими целями и задачами.
      За свой труд Николай Иванович имеет множество наград. Он Почётный работник ЖКХ России, Почетный гражданин Лодейнопольского района, у него есть знаки отличия областного ЗАКСа за вклад в развитие района. А его супруга Зоя Григорьевна всю жизнь трудилась в системе общественного питания, также имеет множество различных грамот, в том числе от Управления общественного питания облисполкома.

О семейной жизни с супругой Николай Иванович отзывается с теплотой. Признается, что все эти годы они прожили в радости, любви и согласии, взаимопонимании и уважении. Зоя Григорьевна всегда любила готовить, всех вкусно кормила, была гостеприимной хозяйкой, пекла всякие вкусняшки. У супругов Бартеневых четыре внучки, внук, две правнучки и два правнука.
К сожалению, однажды в их дом пришла беда. Супруга тяжело заболела 14 лет назад и больше не могла вставать. И все эти годы Николай Иванович терпеливо за ней ухаживал. И лишь недавно пришлось поместить ее в специализированное учреждение, так как ей нужна квалифицированная медицинская помощь, которую невозможно предоставить в домашних условиях. Но он навещает её почти каждый день и честно признается, что жена – самое дорогое, что есть у него в жизни. Поэтому и к их бриллиантовой свадьбе он готовился загодя, этот юбилей отметили все вместе прямо на месте лечения супруги. «Главное – мы вместе, и проведена торжественная регистрация нашего бриллиантового союза, на которой присутствовала вся наша большая семья», – говорит Николай Иванович. И очень надеется, что здоровье супруги поправится. А еще верит, что их семейные традиции непременно перейдут к детям, внукам и правнукам

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото из семейного архива семьи БАРТЕНЕВЫХ

На верхнем фото: Николай Иванович и Зоя Григорьевна Бартеневы, расписались в Лодейнопольском ЗАГСе 60 лет назад – в 1963 году.

Возврат к списку